top of page

Поселение Кауп

Ка́уп (нем. Kaup, от курш.-лит. kaūpas — досл. «насыпная куча земли») или более вероятно от древнескандинавского Kaup - «торг»  — древний прусский (сембский) торгово-ремесленный центр, существовавший в IX—X веках на севере Самбии в Восточной Пруссии. В эпоху викингов этот протогородской центр в прусском ареале был одним из отправных пунктов Янтарного пути от Балтийского к Средиземному морю.

Древний Кауп находился на берегу бухты Брокист на Куршской косе (у современного посёлка Моховое (Вискяутен) в Калининградской области). В переводе с языка древних скандинавов это название значит «торжище», «ярмарка». Основан Кауп был около 800 года, и соперничал за главенство в торговле с городом Трусо.

Могильник в лесном урочище Кауп был известен краеведам с 1865 года, а связанное с ним поселение было открыто в 1979 году археологом В. И. Кулаковым, неподалёку от посёлка Моховое в Зеленоградском городском округе Калининградской области Российской Федерации.

Поселение Куршей

Курши - одно из самых известных племен балтов, сформировавшееся примерно в V-VI веках на юго-восточном побережье Балтики. В то время земли куршей омывались Балтийским морем на западе, бассейном реки Миния и рекой Вента на востоке. Постепенно территория племени расширялась на север. X-XII века - времена расцвета куршского племени.

Курши - единственное из балтских племен, живших на сегодняшней территории Литвы, плавовшее по Балтийскому морю. Курши были хорошими воинами, о чем свидетельствуют исландские саги и древние хроники. Во времена викингов курши не только активно участвовали в морской торговле и грабежах, но и имели на своих землях большие торговые центры. Это племя владело прибрежными территориями от мыса Венте до Рижского залива.

Современные археологические исследования в Калининградской области (доктор Владимир Кулаков) показали, что в XI-XII вв. куршские поселения были также в Северной Сембии.

В XIII в. курши упорно боролись против рыцарей ордена меченосцев, который имел поддержку всех стран Западной Европы, но потерпели поражение и были крещены. Известно, что не пожелавшие креститься курши ушли на территорию Литвы, где создали свои поселения.

В результате Мельнского мирного договора от 1422 г. между Великим княжеством Литовским и Ливонским орденом территория южной Куронии перешла к Литве, а территория северной Куронии - к Ливонии.

bottom of page