

Туристический маршрут
История 1000 летней
давности
Чем лучше ты знаешь историю, тем дальше ты сможешь смотреть в будущее...
Вы ступаете на землю великих народов и племен. Здесь начинался великий янтарный путь, который доходил до Константинополя. Сюда приходили викинги за янтарем и богатством, а находили кров и смысл жизни. Вы ступаете на Землю Прусов.
Путник, тебе придется пройти по 10 местам и узнать тайну такого же путника, как ты - викинга из далекого севера, который приплыл на своем драккаре за янтарем, а нашел .....
Он побывал в местах, где оставил 10 меток, найдя которые, ты узнаешь, где и чем закончилось его путешествие.
Найдите на карте Зеленоградск (Krantskrug), Калининград (Konigsberg) Клайпеду (Memel)
1
Деревня Самбия
Высадился викинг на Куршской косе. Это было было в делеком 8 веке. В то время Куршскую косу населяли Курши....




Национальный парк Куршская коса, 14,7 км, Лесной, Россия
2
Дюна Эфа
Место, куда стремятся попасть все туристы на Куршской косе, - дюна Эфа. Она самая высокая и красивая на всей косе. Дюна – это большая волна из песка и, как и морская волна, она движется под действием ветра, только медленно. Эфа постепенно наступает на ближайший поселок, по метру в месяц. Ходить здесь поэтому можно только по настилам, ведь от каждого шага песок осыпается еще сильней. Чтобы остановить песчаную волну, дюну засаживают кустами и ставят заборы против ветра.




Морское, Калининградская обл., Россия

3
Краеведческий музей
Расположен в центре города Зеленоградска в старинном здании начала ХХ века, в прошлом принадлежащем известному юристу Максу Креллу. Является памятником архитектуры регионального значения Калининградской области. Экспозиции музея расположились на площади в 550 кв. метров,, которые рассказывают об истории города и района с древнейших времен и до наших дней.


+7 (40150)3-27-90

ул. Ленина, 6, Зеленоградск 238530 Россия
4
Кранцбург (Зеленоградск)
10-й век. Небольшое рыбацкое поселение на берегу моря неожиданно выходит на карту «Янтарного пути» и быстро становится пропускным пунктом для всех торговцев, желающих пройти сквозь Куршскую косу. Зарытые клады викингов и удачное месторасположение приводят к тому, что о поселении идет молва, оно разрастается и превращается в преуспевающий город.


Курортный проспект, Зеленоградск 238530 Россия
Деревня викингов Кауп
5
Деревня викингов - реконструкция раннесредневекового городища, основанная на археологии прусских и скандинавских поселений и фортов. Круговые городища от 25 до 100 метров в диаметре характерны для нашего региона в первом тысячелетии нашей эры. Городище окружают ров и вал, входная группа представлена надвратной башней и фрагментом частокола.



+7 9062 379926

Деревня викингов Кауп, Зеленоградский район, Калининградская область, 238000 Россия
6
Гора ведьм в Юодкранте
Гора Ведьм – Рагана Калнас. Это удивительное место со множеством деревянных резных скульптур, изображающих героев народных легенд, находится за рыбацким поселком Юодкранте на Куршской косе, в 19 километрах от Клайпеды. Сказочные герои поселились на одной из красивейших дюн высотой в 42 метра. Склоны дюны давно заросли вековыми соснами, а к вершине ведет извилистая тенистая тропа. К востоку от дюны поблескивают воды Куршского залива –Куршю марю по-литовски, а к западу с вершины видны волны Балтийского моря.



7
Amber Gallery-Museum

Музей находится в старинном рыбацком доме и встречает посетителей деревянными амулетами из сокровищницы Юодкранте. Они как музейные охранники. Посетители могут увидеть коллекцию вкраплений и амулетов из сокровищницы Юодкранте. Здесь находятся все 434 амулета оригинального размера.
В музее представлена история балтийского янтаря: формирование, морфология, цвета и включения. Янтарь разных размеров и форм удивляет туристов. Самый большой кусок янтаря весит 3 820 кг.



8
Музей Мемельской крепости в Клайпеде
Мемельский замок, первое упоминание о котором относится к 1252 году, в настоящее время признается единственным литовским духовно-рыцарским замком. Изначально он представлял собой масштабную деревянную конструкцию, возведенную в зоне устья реки Дане. Однако уже в 1253 году было воздвигнуто новое, каменное замковое сооружение.
В середине 2002 года на территории замкового комплекса был организован музейный комплекс. Экспозиции музея позволяют получить интересную информацию о развитии Мемельского края и орденского замка. В числе музейных экспонатов представлены многочисленные бытовые предметы, редкое оружие, украшения, археологические находки, национальные костюмы жителей Мемеля.




9
Монумент в честь 1000-летия Литвы
Памятник в честь 1000-летия Литвы расположен на набережной Дане города Клайпеды. Величественный монумент, выполненный из гранита и бронзы, изображает князя Витовта на коне. Величественная фигура великого литовского правителя облачена в рыцарские доспехи и плащ. В левой руке Витовт держит флаг, в правой – поводья. Всадник на коне «скачет» по символическому огромному земному шару, который в свою очередь находится высоком пьедестале цилиндрической формы.
В фундамент памятника в капсуле был помещен меморандум с обращением к потомкам. Письмо также содержит слова благодарности предкам, создавшим Литовское государство и давшим возможность зародиться литовскому языку и традициям страны.


10
Усадьба древних Куршей
Воссозданная в рамках проекта Усадьба древних Куршей.
В усадьбе возведены дом курша-рыбака, дом курша-земледельца и дом курша-викинга. Все поселение огорожено забором с частоколом.



